Il pregiato olio d'oliva della Spezia e il pepe nero sono
alla base delle maggiori ricette della gastronomia spezzina, come
ad esempio la mesciüa, una zuppa a base di ceci, fagioli e farro
condita con olio di oliva e pepe nero. La focaccia, la farinata
con farina di ceci, gli sgabei (pasta lievitata e fritta), i fiori
di zucca ripieni e le torte di verdura, sono preparazioni tipiche
della cucina ligure e della gastronomia della Spezia. Spezia è nota
inoltre per il suo mercato ittico in cui, tutte le mattine, è presente
il pescato fresco delle acque spezzine e, immancabili, i muscoli
spezzini ed altri frutti di mare.
Il territorio comunale non sono presenti aziende vinicole
particolarmente pregiate, ma come non ricordare vini del territorio
spezzino come lo Sciacchetrà, vino liquoroso da fine pasto, il DOC
delle Cinque Terre, il Levanto e la Vernaccia, tutti provenienti
anch'essi dalla Riviera spezzina. Nelle tavole degli spezzini arrivano
vini provenienti anche dalle campagne e colline di Luni, di Arcola
e dintorniIn