La Spezia - Guida Turistica

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.: ENOGASTRONOMIA
 Il pregiato olio d'oliva della Spezia e il pepe nero sono alla base delle maggiori ricette della gastronomia spezzina, come ad esempio la mesciüa, una zuppa a base di ceci, fagioli e farro condita con olio di oliva e pepe nero. La focaccia, la farinata con farina di ceci, gli sgabei (pasta lievitata e fritta), i fiori di zucca ripieni e le torte di verdura, sono preparazioni tipiche della cucina ligure e della gastronomia della Spezia. Spezia è nota inoltre per il suo mercato ittico in cui, tutte le mattine, è presente il pescato fresco delle acque spezzine e, immancabili, i muscoli spezzini ed altri frutti di mare.
 Il territorio comunale non sono presenti aziende vinicole particolarmente pregiate, ma come non ricordare vini del territorio spezzino come lo Sciacchetrà, vino liquoroso da fine pasto, il DOC delle Cinque Terre, il Levanto e la Vernaccia, tutti provenienti anch'essi dalla Riviera spezzina. Nelle tavole degli spezzini arrivano vini provenienti anche dalle campagne e colline di Luni, di Arcola e dintorniIn